Автор материала, журналист Крис Дуайер (Chris Dwyer), восхищенный этим образцом грузинской кухни, назвал хачапури «сырной пиццей», а также отметил, что блюдо является визитной карточкой Грузии.

Популярное грузинское национальное блюдо попало в центр внимания знаменитого американского журнала Forbes, который посвятил ему целую статью.

Georgia: Where Cheese Pizza Is The National Dish

Дуайер уверен, поводом к восторженным отзывам туристов, станет «матерь всех гарниров» — хачапури. По мнению автора статьи «сырную пиццу» следует подавать как добавку к гарниру, в качестве «аккомпанемента» к вкусному обеду, например из мяса, медленно зажаренного на древесном угле и маринованного в острых местных травах и специях.

Американец описывает красоту богатого грузинского застолья, называемого в стране «супра», которое представляет по меньшей мере 20 тарелок с едой, когда вы только садитесь, еще до прибытия хачапури — всегда горячего, всегда прямо из глиняной печи.

Представьте себе страну, национальное блюдо которой вы будете умолять есть вновь и вновь. Это по сути лучшая сырная пицца, которую вы когда-либо пробовали. Добро пожаловать в Грузию, — пишет Дуайер.

Грузинские хачапури - в объективе Forbes. Фото: © Chris Dwyer

Он также отмечает, что двух идентичных хачапури в Грузии не найти. Все они отличаются по вкусу и даже технике приготовления. Кроме того в каждом регионе страны, есть собственный вид «сырной пиццы». Это как рецепт яблочного пирога в США, где в каждом доме есть свой рецепт и особые приемы.

Прелесть этого блюда в том, что не существует двух одинаковых хачапури. Есть бесчисленное множество сыров, производимых в грузинских селах, каждый из которых может быть использован в хачапури – самостоятельно или в комбинации с другими сырами, — рассказывает журналист Forbes.

Грузинские хачапури - в объективе Forbes. Фото: © Chris Dwyer

Одним из наиболее распространенных является имеретинский хачапури – лепешка со смесью творожного сыра и яйца.
В Аджарии — это лодочки из теста с начинкой из сыра, сливочного масла и сырого яйца, говорится в статье.

Самому Дуайеру больше всех пришелся по вкусу мегрельский хачапури. Не скрывая восторга он окрестил его «настоящим сливочным цунами».

Самым декадентским, возмутительным и греховным является мегрельский хачапури — настоящее молочное цунами, наводняющее хлеб внутри и снаружи, — описывает хачапури по-мегрельски американец.

Грузинские хачапури - в объективе Forbes. Фото: © Chris Dwyer

Журналист искренне удивляется и называет тайной тот факт, что грузинам, несмотря на их великую любовь к хачапури, удается оставаться стройными.

И пока все любят пиццу, 88% грузин предпочитают хачапури. И я с ними, — заключает Дуайер.

Грузинские хачапури - в объективе Forbes. Фото: © Chris Dwyer

Поваренная книга 1914 года написанная грузинской герцогиней. Она написала ее, чтобы спасти рецепты, которым сотни лет, и из книги видно, что грузинская пицца имеет многовековую историю.

Источник
Фото: © Chris Dwyer