«The New York Times» опубликовала статью, в которой сравнила Грузию с тихоокеанским американским штатом Калифорния.

Автор материала Жизель Уильямс (GISELA WILLIAMS) выражает искренний восторг колоритной природой Грузии, необыкновенной кухней и знаменитым гостеприимством.

«Страна, граничащая с Черным морем и Кавказскими горами, долгие годы была за Железным занавесом и являлась Калифорнией СССР. Немного уступая в размерах Южной Калифорнии, эта страна впечатляет своим природным разнообразием. Грузия — плодородная страна, которая имела репутацию производителя необыкновенных фруктов и овощей, а также превосходного вина и талантливых кинематографистов», — говорится в статье.

В подтверждение своей позиции, Times приводит слова американского посла в Грузии Яна Келли (Ian C. Kelly), который смог побывать в Тбилиси в советские годы.

«Когда я учился в Ленинграде в 70-х, поехал с друзьями в Тбилиси. Это было похоже на путешествие в страну Оз – вдруг все из черно-белого стало цветным», — сказал Келли.

Особой красотой отличается столица Грузии — Тбилиси, который был основан в V веке на термальных источниках.

«Его мощеные улицы все еще пахнут серой, хотя лишь немногие из традиционных бань функционируют в районе старого города. Город является причудливым, зачастую здесь ощущается романтичная смесь архитектурных влияний, которая по кирпичикам передает хронологию оккупаций: персы, византийцы, турки, русские и Советы. Средневековая крепость смотрит на особняки в стиле модерн, бруталистские архитектурные памятники и современные виллы миллиардеров, парящие над городом, как НЛО», — пишет NYT.

Корни местной кухни уходят чуть ли не в IV век, когда через Тбилиси проходил торговый Шелковый путь. В разнообразии местных блюд отражается целый мир — традиционные лепешки пекут в глиняных печах, похожих на тандыр, а хинкали — пельмени, которые могут составить конкуренцию гонконгским. Грузины культивируют виноград веками, и современные виноделы вновь используют и улучшают 8000-летнюю технологию производства вина в квеври – глиняных сосудах, закопанных в землю. Янтарные оттенки вина завоевывают все больше внимания ценителей в мире. Вам не придется пить в одиночку — у грузин, кажется, есть врожденная потребность веселиться, отмечено в статье.

Автор статьи отмечает, что уроженец Тбилиси дизайнер Демна Гвасалиа, возглавив модный дом Balenciaga, смог придать столице Грузии «гламурную крутость». Однако больше всего гостей современного Тбилиси привлекает «бесстрашие маленькой столицы».

«От гражданской войны в начале 90-х до мирной прозападной революции в начале нулевых, Тбилиси сильно изменился. Обретенные амбиции прослеживаются везде. Вы можете наблюдать их, прогуливаясь по набережной в парижском стиле вдоль реки Кура, над которой нависает экспонат Микеле де Лукки — Мост Мира, сидя в одном из многочисленных ресторанов, или на сцене электронной музыки, которую многие считают серьезным соперником берлинской», — считает колумнист газеты.

Обращая внимание на отрицательные стороны, автор статьи отмечает гомофобию, «которая остается серьезной проблемой в Грузии, но поток молодых туристов из разных стран постепенно расширяет взгляды тбилисцев на мир».

Источник
Источник
Фото: The New York Times. Nata Abashidze-Romanovskaya