В Тбилиси раскрыли еще одну тайну Старого города: во время реставрации 47 исторических зданий конца 19-го начала 20 века на проспекте Агмашенебели, около Саарбрюкенской, бывшей Воронцовской площади, была обнаружена уникальная вывеска.

tiflis-luxembourg_02

Один из самых красивых домов в стиле модерн в этой части Старого города, построен в 1903 году купцом первой гильдии Эрастом Чавчанидзе.

Дом номер 36 на Агмашенебели, бывшем Михайловском проспекте, знаменит и своим богато украшенным фасадом, и уникальными росписями в подъезде, и скульптурой орла, которую во время реставрации обнаружили на чердаке и вернули на крышу.

 

Недавно реставраторы раскрыли еще одну загадку этого дома.

Исследователи знали, что дом купца Эраста Чавчанидзе был построен как доходный, а на первом этаже здания была лавка. Когда реставраторы сняли слой штукатурки над входом, то обнаружили вывеску: «Люксембургский анфент». Сбоку приписано еще одно слово «колхоз», которое в таком контексте кажется очень странным.

Об истории этой надписи Новости-Грузия рассказал художник-реставратор Георгий Хеладзе. Итак, обо всем по порядку.

Оказывается, странным словом «анфент» в тот период в Тифлисе принято было называть торговый филиал или дочернее предприятие – от французского слова «enfant» (ребенок).

Фото: Facebook/Артем Авакимов

На первый взгляд может показаться, что купец открыл в Тифлисе филиал какого-то магазина, который находился в Люксембурге. На самом деле,  все гораздо интереснее.

В лавке торговали вином, которое привозили исключительно из Болниси. Правда, это поселение тогда называлось не так, и жили там швабы — около 100 семей немцев из Южной Германии.

В 1818 году колонисты основали в историческом грузинском регионе настоящий город:
с каменными домами в немецком стиле, прямой главной улицей, 
которая называлась Тифлисер-Штрассе и первыми в Грузии тротуарами.

Город назвали Катариненфельд — в честь сестры российского императора Александра I Екатерины Павловны, которая была королевой-консортом немецкого Вюртемберга, откуда на Кавказ и были переселены колонисты.

Немецкие колонисты отличались примерным трудолюбием и эта местность вскоре прославилась качественными сельскохозяйственными продуктами и особым вином – немцы выращивали несколько сортов винограда и даже построили винный завод.

 

Немецкие колонисты превратили этот уголок Грузии в процветающий край.  В фотогалерее — архивные снимки видов и жителей Катариненфельда в начале прошлого века.

Эраст Чавчанидзе получил образование в Германии и, как видно, вернулся на родину германофилом. Известно, что в его лавке торговали вином, произведенным грузинскими немцами.

Торговля шла успешно – по крайней мере купец быстро покрыл большой кредит, полученный для постройки дома. И в этом нет ничего удивительного если учесть, что именно в этом районе Тифлиса с 1817 года проживало много немецких колонистов. Они внесли большой вклад в обустройство города – посаженные ими «Немецкие сады» в 19 веке занимали площадь в 100 гектаров. Так что у лавки Чавчанидзе, скорее всего, не было проблем с покупателями.

 

Люди на этих старинных фотографиях вполне могли быть  поставщиками «Люксембурского анфента».

В 1921 году Грузия была советизирована. Частную собственность национализировали, в том числе и дом Чавчанидзе, семье которого новая власть выделила несколько комнат в верхнем этаже.
Катариненфельд после советизации Грузии был переименован в Люксембург в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург.

Видимо, после этого и была сделана надпись на лавке «Люксембургский Анфент» — то есть вывеска появилась не раньше 1921 года.
Был ли до этого анфент «катариненфельдским» – мы уже вряд ли узнаем.

Третье слово на вывеске — «колхоз», было приписано еще позже, — утверждают реставраторы. Дело в том, что коллективизация продвигалась в Грузии с большим трудом и к 1931 году в колхозы было объединено только 36% крестьянских хозяйств.

Коллективизация была медленной, но неизбежной. Вот и получилось, что столичный магазин стал торговать вином из Люксембургского колхоза. На вывеске сделали соответствующую времени приписку, хотя буржуазное слово «анфент» убирать не стали.

Скорее всего, немецкое вино, пусть и из колхоза, в лавке продолжали продавать еще лет двадцать после советизации. Немцы жили в Грузии до 1941 года — до тех пор, пока после начала войны с Германией их по приказу Сталина не выселили в Среднюю Азию и Сибирь. Со временем большинство их домов разрушились, процветающая местность пришла в упадок, а вкус немецкого вина в Грузии почти забыли.

Дом Чавчанидзе тоже был много раз перекрашен и переделан, а лавка закрыта. В 90-х годах в этом уже сильно обветшавшем здании, размещался заурядный супермаркет, а в последние годы — свадебный салон.

tiflis-luxembourg_07

Сегодня отреставрированный дом с расписанным подъездом снова украшает эту часть Старого города, которая стала пешеходной. Говорят, что помещением бывшей лавки Чавчанидзе заинтересовалась крупная винная компания. Колхозов, к счастью, в Грузии больше нет – разве что только в виде надписи на старой вывеске.

tiflis-luxembourg_08