Казахстанский писатель Мади Раимов, автор книг «Последний оплот тюрков», «Тюрки южного Кавказа», побывал в Грузии и написал восхищенный пост о ее полиции, ставший весьма популярным.

Писатель признался, что сначала опасался ехать в Грузию из-за старых стереотипов (страна «воров в законе», коррупция и сумасбродный президент). Но на границе его опасения улетучились. 

Дальше предоставим слово самому Мади Раимову.


Никогда не думал, что я буду писать о грузинской полиции, пока не побывал в Грузии, и не столкнулся с ней. Только есть воспоминание о повести грузинского писателя Нодара Думбадзе «Кукарача». Главный герой рассказа — участковый инспектор Георгий Тушурашвили, за особый, смуглый цвет кожи прозванный Кукарачей. Он поистине народный любимец, рассказы о его подвигах, совершённых на финской войне, знает наизусть весь Тбилиси.
«Участковый инспектор милиции нашего района — Кукарача был человек правдивый, чуткий, отзывчивый и потому всеми любимый. Укуси кого-нибудь блоха — он тотчас шёл с жалобой к Кукараче. Дела поважнее — так те и подавно не решались без участия Кукарачи».

К чему я начал свой рассказ именно с этой повести, потому, что я действительно в Грузии встретил десятки таких «кукарач».

o-gruzinskoj-politsii_04

До Грузии я почти полгода жил в Баку, и по просьбе друга решил составить ему компанию поехать в Тбилиси на машине. Об азербайджанской полиции я рассказывать не буду, они ничем не отличаются от казахстанской по ментальности, единственное отличие от наших – у них самые крутые автомобили марки BMW.

До этого случая, я действительно не хотел ехать в Грузию, старые стереотипы о ней не давали покоя, как о стране «воров в законе», коррупции и с сумасбродным президентом. Но мои опасения улетучились, когда мы переходили грузинскую границу и остановились на обочине.
К нам подъехала полицейская машина, с который вышел полицейский в такой же форме как в американских фильмах. Полицейский вежливо спросил нас, откуда, на что мы ответили, что с Баку, но я сам из Казахстана. Полицейский тут же решил нам помочь, если мы заблудились, немного сопроводить до пункта назначения нашего. Друг вежливо отказался, так как уже не первый год бывает в Грузии.
Грузинский полисмен тепло с нами попрощался, пожелав нам счастливого пути, сев в свой автомобиль марки «Skoda», уехал в другое направление.
Кстати, что в Азербайджане, что в Грузии полицейские машины одной марки, а не как у нас разнобойные, Лады, Дэу и д.р.

Моему удивлению не было предела, ведь я подумал по старой привычке, что полицейский будет просить деньги. На что мой азербайджанский друг Мурсал сказал, что тут все полицейский вежливые.
— Не вздумай вообще зарекаться о взятке им, если что-то нарушил, сразу арестуют — предупредил он меня.

o-gruzinskoj-politsii_02

Уже в Тбилиси я обратил внимание на стеклянные полицейские участки, тем самым президент Грузии Саакашвили показывал прозрачность дел полиции. Наверное, нигде из стран бывшего Союза нет такого доверия к полиции, как в Грузии. Я был в Грузии в 2013 году, курс доллара у нас стоил 150 тенге, и если посчитать зарплату грузинского полицейского, то получается немного около 400-500 долларов. В принципе у казахстанской полицейских была та же зарплата, но какой контраст с ними.

Живя уже в Тбилиси я познакомился с местным грузином по имени Давид, он мне сказал, что когда пришел Саакашвили, то сразу уволил половину полицейских, точнее он уже знал, кто из них коррумпированный. А остальных заставил сдавать тесты и переучиваться, кто не смог, тот прощался с работой. Где не хватало полицейских, набирал среди молодежи.
В Грузии полицейский — это престижная работа и хороший старт в жизни, поэтому ею дорожат. Они обеспечены медицинской страховкой на случаи гибели или увечья, большие премии им дают, а также они могут по госпрограмме получить дальнейшее образование, в том числе и за рубежом. В Грузии самый низкий процент преступлений.

o-gruzinskoj-politsii_03

Один пример: мои знакомые приехали отдыхать в Батуми и по своей халатности забыли сумку на скамейке на бульваре. И сразу в истерике позвонили ко мне, с вопросом, что им делать. На что я им ответил, идите в полицию. На следующий день им привезли сумку с документами и точной всей суммой, вплоть до мелочей.

Позже с города Батуми я решил поехать в район Сванетия в село Местия, и поняли с водителем, что заблудились, была кромешная тьма, кругом горы. Через время к нам подъехала полицейская машина и сопроводила до места назначения. Полицейский спросил, хватает ли нам топлива в машине, не залить ли им нам. На что мы ответили, что не надо.
Водитель мне сказал, что полицейские в Грузии патрулируют дороги, вдруг где-то машина застряла или кое-что еще, они помогают и сопровождают тех, кто попал в беду. А также заливают бензина, если у вас он закончился. Проводив нас до гостиницы, полицейский попрощался, приехав к нам уже на следующее утро и сопроводив нас до канатной дорожки.

Несколько раз, гуляя ночью подшофе, возле меня останавливались полицейские машины, узнав, что я иностранец, спрашивали, не подвезти ли домой. Полиция Грузии очень трепетно относится к иностранцам, так как они понимают, что туристы это инвесторы в их страну. Меня поражает вежливость грузинской полиции и самое главное честность.

o-gruzinskoj-politsii_05

Я вспомнил Грузию не случайно. Последние события показывают, что в Казахстане  люди – самые обычные, добропорядочные люди – испытывают к полиции откровенную неприязнь, и в первую очередь им нужно выработать кредит доверия среди своего народа. Чтобы наши люди также доверяли полицейским, как в соседней Грузии. До поездки в Грузию я полагал, что на территории бывшего Союза это неисправимо, по крайней мере в ближайшее время, а честная полиция если существует, то только на Западе.
Но Грузия с Саакашвили сломала этот стереотип на примере своей страны. Народ не должен бояться своей полиции, а должен уважать. Когда Министр внутренних дел поймет, что он часть своего народа и его подчиненные придут к такой мысли, только тогда мы сможем доверять им.
Почему то, что получилось у грузин, не получится у казахов? 

Мади Раимов
Источник