Влиятельный светский еженедельный американский журнал New York Magazine опубликовал большой обзор грузинского вина.

В рубрике Grub Street, которая рассказывает о модных ресторанах, еде и напитках, издание поместило статью обозревателя Криса Кроули (Chris Crowley) «Почему сейчас самое время пить вино из Грузии».

Блогер отмечает, что самые прогрессивные импортеры и сомелье Америки уже обратили внимание на Грузию, которая производит вина, отличающиеся от всех остальных.

«Большинство грузинских вин значительно отличаются от бургундского первого сорта (grand cru Burgundies) или от калифорнийского пино нуар. Западным ценителям многие из грузинских вин могут показаться откровенно странными. Во многом сегодняшняя популярность грузинских вин объясняется сохраняющимся спросом на так называемые натуральные вина. Этот всеобъемлющий термин касается вин, сделанных с минимальной обработкой, получая непредсказуемые и простоватые вина. Основное внимание здесь, как правило, уделяется производителю, а не сорту винограда или региону», — пишет Кроули.

По мнению американского блогера, «даже самый продвинутый натурально-винный гик сможет сделать для себя открытия, когда начнет копаться в грузинской винной культуре, которая насчитывает 8 тысяч лет».

«В конце концов, здесь 525 местных сортов винограда, 50 из которых широко используются в производстве», — пишет Кроули.

Блогер напоминает читателям, что «Грузия также знаменита своими винами, которые созревают в квеври — традиционных глиняных сосудах, которые закапывают в землю. В итоге получаются свежие, молодые вина, которые, тем не менее, имеют плотную, бархатистую текстуру».

Американский обозреватель также анализирует ситуацию с перспективой продвижения грузинского вина на мировом рынке.

«Есть много факторов, из-за которых интерес к грузинскому вину может никогда не выйти за пределы уже существующего. Кто-то говорит, что страна маленькая и бедная. Многие фермеры не могут или попросту не хотят выращивать такое количество винограда, которое сможет удовлетворить спрос за пределами местного рынка. Производство многих вин в Грузии может еще больше затрудниться, если страна сосредоточится только на винах, которые уже получили популярность», — пишет Кроули.

Он советует грузинским производителям вина постоянно представлять новые вина, чтобы заинтересовать крупных мировых продавцов и богатых коллекционеров, которые ценят напитки за их оригинальность.

New York Magazine публикует список из девяти грузинских вин и комментарии к ним  американских сомелье.

Эти вина не только уникальны и интересны, но и, как правило, достаточно доступны, — пишет журнал. Стоимость всех представленных в обзоре вин не превышает $30 за бутылку.

  1. 2013 Jakeli Saperavi (non qvevri) Саперави Джакели 2013 года
    Изумительное органическое вино. Чистое, сложное и гармоничное выражение сорта Саперави с долгим и стойким послевкусием.
  1. 2013 Vinoterra Mtsvane Amber Винотерра Мцване Амбер 2013 года
    Хорошо очищенное вино, с нотами белого перца и цедры лайма; мощные дубильные вещества приводят к долгому послевкусию.
  1. 2011 Lagvinari Otskhanuri Sapere Лагвинари Оцхануре Сапере 2011 года
    Интенсивное вино со вкусом темных ягод, который сменяется высокими тонами цветочных нот, характерных для сорта, очень чистое.
  1. 2014 Château Mukhrani Rkatsiteli (non-qvevri) Ркацители от Шато Мухрани  2014 года
    Чистое, свежее, тонкое и многослойное, с нотами сырого миндаля, цитрусовых, груш и минералов.
    Для тех, кто интересуется грузинскими винами, но сомневается экспериментировать с янтарными напитками.
  1. 2014 Iago’s Wine Chinuri White Белое Чинури от Вин Яго 2014 года
    Мягкая текстура, свежее и чистое;  по цвету золотистое с легкой желтизной плодов. В послевкусии ощущается прикосновение  ромашкового чая. Простое и элегантное.
  1. 2014 Orgo Rkatsiteli Amber Орго Ркацители Амбер 2014 года
    Это традиционное, контактирующее с кожурой вино, изготовленное из наиболее распространенного сорта белого винограда. Пьянящие ароматы кожуры яблока, груши и персика.
    По вкусу сухое с мягкими танинами. Что особенно важно, оно остается очень чистым и свежим. Вкус следует за нотами аромата и дополняется суховатыми качествами на небе. Устойчивый, но не агрессивный.
    Это столовое вино, которое подойдет почти к любой еде.
  1. 2013 Iberieli Chkhaveri Rosé Чхавери Розе от Ибериели 2013 года
    Розе с оттенками оранжевого и розового. Более текстурный и пикантный характер, чем у традиционного розе, но в остальном знакомый вкус. Апельсин, клюква и терпкие красные ягоды с пикантными тонами пряных трав. В конце сухое, чистое и свежее.
  1. 2014 Archil Guniava Kvaliti Otskhanuri-Sapere-Tsolikouri Оцханури Сапере Цоликаури от Арчила Гуниава 2014 года
    «Вес и вкус божоле-нуво в холодном году, с железным привкусом», — так отзывается о нем  Алиса Феиринг автор книги For the Love of Wine: My Odyssey Through the World’s Most Ancient Wine Culture.
  1. 2011 Pheasant’s Tears Kisi Киси от «Слез фазана», 2011 год
    Полная мощь янтарного вина с прекрасной восковистостью и вкраплениями.

Источник
Выбор грузинских вин в Freek’s Mill в Бруклине.  Фото: Melissa Hom