В Батуми на Черноморском побережье Грузии решили возобновить строительство небоскреба «Трамп Тауэр» на основании соглашения с девелоперской компанией, принадлежащей избранному президенту США Дональду Трампу.

Соглашение о строительстве 47-этажного небоскреба было заключено с компанией американского магната в марте 2011 года в Нью-Йорке грузинской компанией Silk Road Group (SRG) — это конгломерат с  бизнес-интересами в сферах транспорта, телекоммуникаций, недвижимости и банковской деятельности.

На церемонии подписания соглашения в Нью-Йорке присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, а спустя год, в 2012 году, сам Дональд Трамп посетил Батуми. Во время визита в Грузию миллиардер был награжден правительственным орденом «Сияние».

Для разработки проекта «Трамп Тауэр» в Батуми SRG нанял в Нью-Йорке архитектурную компанию John Fotiadis Architect, которая также участвовала в разработке проектов Trump Towers Istanbul и Trump Parc в Стэмфорде.

 

Строительство батумского «Трамп Тауэра» и причала планировалось завершить к концу 2013 или началу 2014 года. Однако, проект был заморожен, так и не начавшись – в компании Silk Road Group объяснили это тем, что из-за финансового кризиса упал спрос на элитную недвижимость.

Сегодня в компании заявляют, что готовы продолжить осуществление проекта. Эту новость подтвердил  журналистам руководитель отдела недвижимости компании Silk Road Group Георгий Марр.

В интервью грузинскому агентству Интерпресс-ньюс он указал на то, что проект в 2012 году был заморожен, в том числе и из-за «препятствий со стороны правительства Аджарии» и создавшейся в связи с этим «неопределенностью». Теперь же, по словам представителя Silk Road Group, основанием для оптимизма служит  «благоприятная инвестиционная среда, созданная в Грузии за последние годы».

«У нас есть стабильные 6-летние отношения с организацией Трампа. Мы вместе наблюдали за ситуацией. На фоне улучшения рынка недвижимости и исходя из благоприятной инвестиционной среды, созданной в стране за последние годы, у нас есть основания для оптимизма и поэтому в ближайшем будущем мы планируем продолжить этот амбициозный проект. Именно это настроение дает нам повод осуществить первоначальную задумку и построить «Трамп Тауэр» в Батуми», — заявил Марр.

batumi-tramp-tauer_008

Презентация проекта «Батуми Трамп-Тауэр» в 2012 году.

«В апреле 2012 года по официальному приглашению Silk Road Group господин Трамп находился в Грузии. Это было беспрецедентной поддержкой проекта «Трамп Тауэр» со стороны Дональда Трампа, но к сожалению, на последующем этапе осуществление проекта «Трамп Тауэр» было приостановлено», — сказал Марр.

«С одной стороны, это было обусловлено тем, что цена на недвижимость в регионе не росла желанным темпом. С другой,  Silk Road Group столкнулся с неожиданными препятствиями со стороны тогдашнего правительства Аджарии – не были выполнены условия, предусмотренные проектом, несмотря на то, что эти детали были частью генерального плана правительства, конфигурация которого была представлена инвесторам как в Нью-Йорке, так и в Батуми. Именно из-за этой неопределенности проект был отложен», — сказал Марр.

tramp-tauer_009

Так выглядит Трамп-Тауэр в Стамбуле

Источник
Photo: © JFA | John Fotiadis Architect
Photo: © Reuters